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일상&TIP

든든한 한끼로 제격, 소고기배추된장국

2020.11
20

본문

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만들기도 쉽고, 질리지도 않는

시원하고 깔끔한 소고기배추된장국 

레시피를 소개해드릴게요.


[재료]: 배추잎 6장, 소고기국거리용 200g, 다진마늘 1/2큰술, 

파, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술


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배추잎은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


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대파도 송송 썰어 준비해주세요.


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고기에 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 

맛술 1큰술을 넣고 조물조물 버무려주세요.


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쌀뜨물로 육수를 낼거예요.

그냥 물로 하셔도 되고

멸치육수나 다시마육수 사용하셔도 돼요.


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육수가 바글바글 끓기 시작하면 

배추잎과 대파를 넣어주세요.

대파는 마지막에 넣으셔도 돼요.

푹 익은 대파를 좋아하시면 

배추랑 같이 넣으시면 돼요.


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물이 끓기 시작하면 

집된장 1큰술과 시판된장 1큰술을 넣어주세요.

된장국의 간은 소금과 국간장이 아닌 

된장으로 하는거라 싱거우면 된장을 더 넣고 

짜면 물을 더 넣으시면 돼요.

혹시 집된장이 씁쓸한 맛이라면 

설탕 약간을 넣어주시면 돼요.


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된장을 풀고 고기를 넣고 끓여주세요.


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불순물들은 제거해주세요.

그래야 국물이 깔끔해요.


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중약불로 15분 정도 끓이시면 완성~

야들야들 푹 익은 배추가 

은은하게 달큰하면서 

고기도 부드럽고 국물도 깔끔해서 

아이들도 좋아한답니다.

매콤한거 좋아하시면 

기호에 맞게 고춧가루나 청양고추 추가하시면 돼요.


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